Die Gutenbergschule wurde nach einer erfolgreichen Bewerbungsphase am "Kulturentdecker"-Stipendium, im Rahmen eines interkulturellen Austauschprogramms für Förder- und Hauptschüler, Gewinner eines zweiwöchigen Auslandsaufenthalts in Irland.

Das Programm sah vor, dass SchülerInnen für den Zeitraum in irischen Gastfamilien leben und einen sozialen Freiwilligendienst absolvieren.

Gutenbergschule 1
Gutenbergschule 2
Gutenbergschule 3

Die Bürgerstiftung Sankt Augustin konnte durch die Finanzierung einer betreuenden Begleitperson einen Beitrag dazu leisten, förderungsbedürftigen Kindern diese Reise nach Irland zu ermöglichen.