STIFTUNGSWELT

Die B├╝rgerstiftung Sankt Augustin geh├Ârt zur wachsenden Familie der nahezu 400 B├╝rgerstiftungen in Deutschland.  Uns kennzeichnen die 10 Merkmale einer B├╝rgerstiftung. Tauchen Sie ein in die spannende Welt der B├╝rgerstiftungen. Lassen Sie sich inspirieren und werden Sie Teil der B├╝rgerstiftungsbewegung.

Image

10 Merkmale einer B├╝rgerstiftung:

1
Eine B├╝rgerstiftung ist gemeinn├╝tzig und will das Gemeinwesen st├Ąrken. Sie versteht sich als Element einer selbstbestimmten B├╝rgergesellschaft.
2
Eine B├╝rgerstiftung wird in der Regel von mehreren Stiftern errichtet. Eine Initiative zu ihrer Errichtung kann auch von Einzelpersonen oder einzelnen Institutionen ausgehen.
3
Eine B├╝rgerstiftung ist wirtschaftlich und politisch unabh├Ąngig. Sie ist konfessionell und parteipolitisch nicht gebunden. Eine Dominanz einzelner Stifter, Parteien, Unternehmen wird abgelehnt. Politische Gremien und Verwaltungsspitzen d├╝rfen keinen bestimmenden Einfluss auf Entscheidungen nehmen.
4
Das Aktionsgebiet einer B├╝rgerstiftung ist geographisch ausgerichtet: auf eine Stadt, einen Landkreis, eine Region.
5
Eine B├╝rgerstiftung baut kontinuierlich Stiftungskapital auf. Dabei gibt sie allen B├╝rgern, die sich einer bestimmten Stadt oder Region verbunden f├╝hlen und die Stiftungsziele bejahen, die M├Âglichkeit einer Zustiftung. Sie sammelt dar├╝ber hinaus Projektspenden und kann Unterstiftungen und Fonds einrichten, die einzelne der in der Satzung aufgef├╝hrten Zwecke verfolgen oder auch regionale Teilgebiete f├Ârdern.
6
Eine B├╝rgerstiftung wirkt in einem breiten Spektrum des st├Ądtischen oder regionalen Lebens, dessen F├Ârderung f├╝r sie im Vordergrund steht. Ihr Stiftungszweck ist daher breit. Er umfasst in der Regel den kulturellen Sektor, Jugend und Soziales, das Bildungswesen, Natur und Umwelt und den Denkmalschutz. Sie ist f├Ârdernd und/oder operativ t├Ątig und sollte innovativ t├Ątig sein
7
Eine B├╝rgerstiftung f├Ârdert Projekte, die von b├╝rgerschaftlichem Engagement getragen sind oder Hilfe zur Selbsthilfe leisten. Dabei bem├╝ht sie sich um neue Formen des gesellschaftlichen Engagements.
8
Eine B├╝rgerstiftung macht ihre Projekte ├Âffentlich und betreibt eine ausgepr├Ągte ├ľffentlichkeitsarbeit, um allen B├╝rgern ihrer Region die M├Âglichkeit zu geben, sich an den Projekten zu beteiligen.
9
Eine B├╝rgerstiftung kann ein lokales Netzwerk innerhalb verschiedener gemeinn├╝tziger Organisationen einer Stadt oder Region koordinieren.
10
Die interne Arbeit einer B├╝rgerstiftung ist durch Partizipation und Transparenz gepr├Ągt. Eine B├╝rgerstiftung hat mehrere Gremien (Vorstand und Kontrollorgan), in denen B├╝rger f├╝r B├╝rger ausf├╝hrende und kontrollierende Funktionen innehaben.

Verabschiedet vom Arbeitskreis B├╝rgerstiftungen auf der 56. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen, Mai 2000.

Image
┬ę 2023 Heimat Sankt Augustin - Alle Rechte vorbehalten | designed & developed with ­čľĄ by com|union GmbH