"Von B├╝rgern f├╝r B├╝rger"

Mit diesem Leitmotiv aller B├╝rgerstiftungen m├Âchte auch die B├╝rgerstiftung Sankt Augustin Lebendigkeit, Menschlichkeit und Gemeinwohl vor Ort durch ehrenamtliches Engagement f├Ârdern.

Image

Gemeinsam

fotolia_60390672_l.png

Dieses Ziel erreichen wir nur mit dem Engagement vieler. Nicht in Konkurrenz, sondern in Kooperation mit der Kommune und vielen gemeinn├╝tzigen Vereinen und Organisationen tragen wir dazu bei, Lebens- und Liebenswertes in Sankt Augustin zu erhalten. Unsere weiten Satzungszwecke von Bildung ├╝ber Soziales, Brauchtum, Kultur, Musik bis hin zur Denkmalpflege geben viel Spielraum f├╝r ehrenamtliches Wirken.

Strukturen sind wichtig ÔÇô die Menschen sind aber wichtiger.

Wir f├Ârdern Menschen, die mit ihren Ideen und ihrem Engagement anderen Menschen helfen, eine Freude bereiten, Teilhabe erm├Âglichen, ausbilden oder Not lindern. In unserer Stadt gibt es viel Engagement und noch mehr zum Engagement bereite B├╝rgerinnen und B├╝rger, die sich f├╝r einen konkreten Zweck und f├╝r eine begrenzte Zeit ohne dauerhafte Verpflichtung f├╝r eine gute Sache einsetzen m├Âchten. Die B├╝rgerstiftung Sankt Augustin ist eine gute Anlaufstelle f├╝r (punktuelles) Engagement.

Als unabh├Ąngige Selbstorganisation f├Ârdern wir ehrenamtliche Projekte. Uns pr├Ągen die sogenannten 10 Merkmale von B├╝rgerstiftungen. Wir tragen zur Finanzierung von Engagement bei, indem wir die Ertr├Ąge des Kapitals aussch├╝tten, das der B├╝rgerstiftung Sankt Augustins von bereits mehreren Zustifterinnen und Zustiftern zu treuen H├Ąnden ├╝bertragen worden ist. Eine Satzung, F├Ârderrichtlinien und Grunds├Ątze des Finanzgebarens sichern Professionalit├Ąt. Projekte k├Ânnen ohne gro├če H├╝rden und unb├╝rokratisch beantragt werden. Der Vorstand entscheidet alle vier Wochen zeitnah ├╝ber die eingegangenen Antr├Ąge.

Image
┬ę 2023 Heimat Sankt Augustin - Alle Rechte vorbehalten | designed & developed with ­čľĄ by com|union GmbH